Меню

Депонированная печать

Депонирование как форма публикации научных работ сформировалось в России в 1960-е годы. Изначально оно выполняло функцию хранения научных исследований, а затем трансформировалось в форму публикации, используемую центрами-депозитариями для печати узкоспециализированных рукописей.

Депонирование (передача на хранение) – это особая система публикации научных работ (отдельных статей, обзоров, монографий, сборников научных трудов, материалов научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров) узкоспециального профиля, разрешённых в установленном порядке к открытому опубликованию, которые нецелесообразно издавать полиграфическим способом печати, а также работ широкого профиля, срочная информация о которых необходима для утверждения их приоритета.

Депонированием занимаются такие организации, как: Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ РАН) (http://www.viniti.ru); Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН (http://inion.ru); Институт теории и истории педагогики РАО и Российская государственная библиотека. К примеру, ИНИОН РАН депонирует научные работы по социальным и гуманитарным наукам. В Центре научно-информационного обслуживания (ЦНИО) ВИНИТИ РАН производится депонирование научных работ по точным, естественным и техническим наукам (Инструкции о порядке депонирования научных работ по естественным, техническим, социальным и гуманитарным наукам).

В депонирование входят услуги приема, учета, регистрации, хранения научных исследований и обязательное размещение информации о них в специализированных информационных печатных и электронных изданиях депонирующих организаций, включая Российский индекс научного цитирования (далее – РИНЦ). Библиографическое описание работы, аннотация и пристатейные списки передаются в РИНЦ. Наличие депонированных научных работ в РИНЦ позволяет включить эти работы в систему анализа публикаций авторов и аффилированных организаций и тем самым улучшить показатели по публикационной активности и цитируемости.

Депонирование научных работ осуществляется при наличии согласия автора(ов) и решения учёного, научно-технического советов и т.п., а также редакционно-издательских советов издательств и редакционных коллегий научных журналов и сборников. Таким образом, научные работы представляют на депонирование ученые советы организаций и наряду с авторами статей несут ответственность за их содержание.

Преимущество депонирования заключается в том, что ученые и специалисты имеют возможность публиковать результаты своих научных исследований в предельно сжатые сроки, что позволяет оперативно закрепить авторство научных достижений и ознакомить с ними мир науки. Несмотря на то, что сегодня электронные журналы создают серьезную конкуренцию для депонированных изданий, депонировать исследование всё же целесообразно, потому как публикации данного типа считаются выполненными на высоком научном уровне, а во-вторых, ввиду того, что они предназначены для узкого круга специалистов, их размещение в ИНИОН или ВИНИТИ, с последующей публикацией аннотации статьи в журнале со всеми данными о депонировании, также свидетельствует о высоком научном статусе диссертанта.

Согласно законодательству об авторском праве, авторы депонированных работ сохраняют права, но не могут претендовать на выплату гонорара.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ НА ДЕПОНИРОВАНИЕ

  1. Научные работы представляются на депонирование в двух экземплярах на русском языке в печатном варианте.
  2. К научной работе прилагаются:

а) Сопроводительное письмо (на бланке организации) – 1 экз. (см. Приложение № 5).

б) Выписка из протокола решения учёного совета, редакционно-издательского совета или редколлегии журнала, заверенная подписями и круглой печатью – 1 экз.

в) Рецензия специалиста, заверенная подписью и круглой печатью – 1 экз.

г) Реферат – 2 экз. (см. Приложение № 3).

д) Библиографические карточки – 3 экз. (см. Приложение № 4).

е) Дополнительный титульный лист с подписями и печатью организации – 1 экз. (см. Приложение № 2).

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ ДЕПОНИРОВАНИЯ

  1. Научная работа, направляемая на депонирование, включает в себя:

1) Титульный лист (см. Приложение 1).

2) Оглавление (при наличии глав).

3) Основной текст.

4) Список использованной литературы.

5) Иллюстрации и приложения (при наличии).

  1. Текст научной работы при любом способе печати выполняется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297) через 1,5 межстрочный интервал, допустимый размер шрифта: 12 – 14 пт, для подстрочных сносок: 10 – 12 пт.

При подготовке текста необходимо соблюдать равномерную контрастность и чёткость изображения независимо от способа выполнения.

Страницы депонированной научной работы имеют следующий формат полей: верхнее, нижнее и боковое правое – не менее 20 мм, левое поле – не менее 30 мм.

Нумерация страниц сквозная и начинается с титульного листа. Несмотря на то, что титульный лист является первой страницей работы, номер на нем не проставляется. Страницы нумеруются арабскими цифрами.

Нумерация страниц иллюстраций, таблиц и приложений включается в общую нумерацию страниц.

Текст научной работы авторами не подписывается. Название в тексте не повторяется.

  1. Первый экземпляр научной работы. Титульный лист без подписей и печатей. Первый экз. не переплетается. На последней странице печатаются данные о Совете: «Печатается в соответствии с решением Учёного Совета (название организации, направляющей на депонирование научную работу) от … (дата)».
  2. Второй экземпляр научной работы переплетается типографским способом. Титульный лист без подписей и печатей. В конец 2-го экз. научной работы вкладывается один экз. реферата и вместе с ним переплетается.
  3. На дополнительном титульном листе в правом верхнем углу печатается: «Разрешаю на депонирование», ставится подпись одного из руководителей организации и круглая печать. Автор ставит свою подпись под названием научной работы.
  4. Автор депонируемой работы должен также предоставить электронный вариант рукописи, чтобы депонируемое издание могло поместить файл в электронную библиотеку (ИНИОН РАН и пр.), дав, таким образом, пользователям свободный доступ к публикации через Интернет.

Депонированные научные работы приравниваются к опубликованным печатным изданиям, которые диссертационные советы учитываю при защите диссертаций в соответствии с «Положением о порядке присуждения ученых степеней», однако, требуют дополнительно к ним еще и публикации ВАК. При этом в Положении прописано следующее: «к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах».

Рубрики: Блог

Как заказать?

Воспользоваться формой заказа: Воспользоваться круглосуточной горячей линией: 8-800-333-87-10 Написать нам в WhatsApp / Viber: 8 906 968 1740 Связаться с нами по Skype: kandidat5 Или написать нам на почту: zakaz@kandidat5.ru

Отзывы

Почему мы?


Высокое качество и индивидуальность выполненных работ

Мы бесплатно осуществляем все доработки в рамках заявленных Вами требований

Квалифицированные авторы

Полная стоимость оплачивается по факту готовности

Мы не распространяем личную информацию о заказчике

Предоставление услуг на основании заключаемого договора