Меню

ИМПАКТ-ФАКТОР ЖУРНАЛА JOURNALS IMPACT FACTOR (JIF)

Импакт-фактор журнала (JIF) является инструментом для ранжирования, классификации, оценки и сравнения различных международных журналов, имеющих ISSN, опубликованных университетами и институтами, а также издательствами. Импакт-фактор (IF) или импакт-фактор журнала (JIF) является мерой, отражающей среднегодовое количество цитирований последних статей, опубликованных в этом журнале. Он часто используется в качестве прокси для относительной важности журнала в своей области; журналы с более высокими факторами воздействия часто считаются более важными, чем те, что с более низкими.

Импакт-фактор был разработан основателем Института научной информации Юджином Гарфилдом. Импакт-факторы рассчитываются ежегодно, начиная с 1975 года, для журналов, перечисленных в отчетах о цитировании.

Оценка осуществляется с учетом различных факторов, таких как рецензирование, оригинальность содержания, качество технического редактирования, редакционное качество и т. д.

Таким образом, импакт-фактор журнала рассчитывается путем деления количества цитирований текущего года на исходные статьи, опубликованные в этом журнале в предыдущие годы. Импакт-фактор является очень полезным инструментом для оценки журналов, но его следует использовать осторожно.

В каждом конкретном году Импакт-фактор журнала – это количество цитирований, полученных в этом году, статей, опубликованных в этом журнале в течение двух предыдущих лет, деленное на общее количество статей, опубликованных в этом журнале в течение двух предыдущих лет:

Например, в 2014 году Импакт-фактор составил 41,456:

Это означает, что в среднем его статьи, опубликованные в 2012 и 2013 годах, получили примерно 41 цитату в 2014 году. Обратите внимание, что Импакт-факторы 2014 г. представлены в 2015 г.; они не могут быть рассчитаны до тех пор, пока все публикации 2014 г. не будут обработаны индексационным агентством.

Новые журналы, которые индексируются с момента их первого опубликованного выпуска, получат Импакт-фактор после двух лет индексирования; в этом случае ссылки на год, предшествующий первому выпуску, и количество статей, опубликованных в год, предшествующий первому выпуску, имеют нулевые значения. Журналы, которые индексируются, начиная с выпуска, отличного от первого выпуска, не получат Импакт-фактор, пока они не будут индексированы в течение трех лет. Иногда присваивают Импакт-фактор новым журналам с менее, чем двумя годами индексирования, на основе частичных данных цитирования – расчет всегда использует два полных и известных года, а для новых изданий один из известных подсчетов равен нулю.

Однолетние и другие нерегулярные издания иногда не публикуют никаких статей в том или ином году, что влияет на подсчет. Импакт-фактор учитывает определенный диапазон времени – его можно рассчитать за любой желаемый период. Например, журнал Journal Citation Reports (JCR) включает в себя пятилетний Импакт-фактор, который рассчитывается путем деления количества цитирований журнала в соответствующем году на число статей, опубликованных в этом журнале в предыдущие пять лет.

Рубрики: Блог
Воспользоваться горячей линией: 8-800-333-87-10 Написать нам в WhatsApp / Viber: 8 906 968 1740 Связаться с нами по Skype: kandidat5

Отзывы

Почему мы?


Методические рекомендации

Информативный научный портал

Контент актуален для учёных и исследователей

Описание требований к исследованиям российских и зарубежных вузов

Материал отвечает последним тенденциям науки

Информация актуальна для всех диссертантов