Узнать цену
Меню

Тактика поведения на защите диссертации

Защита диссертации существенно разнится с чтением речи дипломной работы: событие гораздо серьёзнее и масштабнее не только в вашей жизни, но и в мире науки, поэтому требования к кандидату резко возрастают. Данное мероприятие проводится, в первую очередь, для того, чтобы доказать диссертационному совету, насколько уверенно вы ориентируетесь в вашей специальности, изученной проблематике, а, главное, какой научный вклад внесен в ее разрешение.

Подготовка к выступлению должна учитывать как «теоретическо-прикладной», так и психологический аспекты. Для создания о вас блестящего впечатления, можно использовать маленькую хитрость. Ее поведал профессор психологии Г.Д. Горбунов – один из официальных оппонентов диссертации (проверено на собственном опыте – действует!). Этот приём имеет смысл использовать на защите, предзащита того не стоит.

Итак, вероятно, вам заранее известно, в каком кабинете будет проходить ваша защита, где, как правило, есть кафедра, на которой вы будете ораторствовать. Еще до начала процедуры защиты, когда аудитория уже открыта, а члены ученого совета еще не собрались, положите на эту кафедру листы с текстом вашего доклада, причем так, чтобы не перелистывать их потом.

Заранее (за день-два) выучите наизусть первые несколько предложений доклада.

Когда вам предоставят слово для краткого изложения материалов диссертации, выйдите к кафедре с пустыми руками, без каких-либо бумажек. Встаньте не за кафедру, а рядом с ней: все увидят, что вы ничего не читаете. Начните доклад, смело глядя в глаза присутствующим (если глаза опустить, сногсшибательного эффекта может не получиться). Когда выученный вами текст начнет подходить к концу, медленно переместитесь за кафедру. Дальше вы уже можете опускать глаза и смотреть в ваши бумаги, но периодически (и почаще) поднимайте взгляд. У членов ученого совета возникнет впечатление, что вы весь доклад рассказываете без «бумажки».

Даже если кто-то из них потом и заметит, как вы добились такого эффекта, благоприятного впечатления о вас это не испортит.

Когда выступление окончено, члены диссертационного совета начнут вам задавать вопросы – устные ответы ценятся гораздо больше самого доклада – ведь все остальное могло быть заготовлено заранее – с научным руководителем, коллегами и т.д.

Заранее узнайте фамилии, имена и учёные звания членов диссертационного совета, чтобы обращаться к ним при ответе на заданный вопрос по имени отчеству.

Специалисты рекомендуют отвечать на вопрос сразу, поблагодарив оппонента за проявленный интерес, а не за сам вопрос, подчеркнув, при этом, его значимость.

Аристер Н.И. и Резник С.Д., авторы практического пособия «Управление диссертационным советом», считают, что, отвечая на вопросы, нужно касаться только сути проблемы. Соискателю следует проявлять скромность в оценке своих научных результатов и тактичность к оппонентам. Ответы должны быть краткими, четкими и хорошо аргументированными. Если возможны ссылки на текст диссертации или страницы её автореферата, то их нужно обязательно дать, что придаст ответам большую убедительность и одновременно позволит подчеркнуть достоверность результатов проведённого исследования.

Как правило, диссертанту задается до десяти вопросов, изредка – больше, которые можно отнести к одному из трех нижеперечисленных типов:

  1. Вопросы, задаваемые с целью уточнить Ваши научные позиции, отдельные положения диссертации, определения понятий, факты и т.п.
  2. Вопросы, задаваемые с целью поддержать Вас, дать Вам возможность детализировать наиболее интересные сильные стороны Вашей работы.
  3. Вопросы, вызванные неудовлетворенностью членов совета от чтения Вашего автореферата, просмотра диссертации или заслушивания Вашего доклада. Вопросы этого типа легко отличить от других по интонациям, какими они задаются, направленности и т.п. И здесь диссертанту необходимо быть особенно внимательным, по возможности дать исчерпывающие ответы, а также подготовить себя к тому, что именно по затронутым в этих вопросах аспектам прозвучат в дальнейшей дискуссии критические замечания в Ваш адрес, на которые необходимо будет отвечать в заключительной части процедуры защиты.

В любом случае, какими бы Вам ни казались «несоответствующими» задаваемые вопросы, ни в коем случае нельзя раздражаться, отвечать следует очень уважительно, и, даже если какой-то вопрос задан повторно, не говорить «мы об этом уже сказали», а попытаться спокойно вновь ответить на вопрос другими словами, построить ответ по-другому.

Из практики известно, что чем длиннее вопрос, тем короче должен быть ответ на него, и наоборот. Лаконичность ответа подразумевает ёмкость и аргументированность: «Чтобы мысли были прекрасные, они не должны быть растворены в большом количестве слов, нужно собрать в одном слове пучок мыслей» (К.А. Гельвеций).

Избегайте таких фраз, как: «В моей работе впервые…», «Мы столкнулись с неразрешимой задачей», «В моём исследовании…», «Я думаю…» и пр. «Местоимением «Я» злоупотреблять не стоит – следует говорить «мы» (ведь исследование проводилось автором и его научным руководителем).

Каждое выступление гораздо выигрышнее смотрится, если к нему заранее подготовлены качественная презентация и раздаточный материал, что поможет произвести впечатление не только во время чтения доклада, но и позволит вернуться к тому или иному слайду/плакату при ответе на вопросы.

Соискателю не рекомендуется:

В процессе каждой защиты могут возникнуть те или иные замечания в адрес проведенного исследования. Если они не слишком серьезные, лучше с ними согласиться, не тратя время на дискуссию. Не стоит отвечать по каждому из них. Целесообразнее сказать, что: «Все сделанные замечания мы учтем в дальнейшей работе. Часть из них уже учтены. С остальными мы согласны».

После ответов на вопросы оппонентов, членов диссертационного совета, присутствующих и дискуссии соискателю предоставляется заключительное слово. Полагается поблагодарить своих наставников, помощников; уместно в одной-двух фразах выразить благодарность официальным оппонентам и членам совета за внимание к вашей работе, а также пообещать учесть все замечания и пожелания в своей дальнейшей деятельности.

Председатель диссертационного совета должен четко улавливать настроение членов совета, не давать им выходить за рамки защищаемой работы, чтобы дискуссия не затянулась и члены совета оценили диссертацию по существу.

Часто случается, что соискатели недурно отвечают на вопросы, поставленные по предмету исследования. Однако некоторые из них почему-то их смущают. Например, просят диссертанта докторской степени обозначить свою доктрину или спрашивают: «Были ли до ваших исследований подобного рода прецеденты?». Ответы ограничиваются словом «Нет».

Среди соискателей бывают и люди со скрытым чувством юмора. Помню, как на вопрос одного из членов совета соискатель не задумываясь ответил: «Я не понимаю глубины вашего вопроса». Тот искренне обиделся: «Как это не понимаете? Это же банальный вопрос».

– На банальные вопросы я вообще не должен отвечать, – заключил соискатель.

На защите Вы должны держаться спокойно, с достоинством, но не следует «блистать» своими достижениями, демонстрировать «эрудицию», ведь защита – это своеобразный экзамен на Вашу научную зрелость. Тем не менее, не стоит злоупотреблять успокоительными средствами, в практике диссертантов были случаи, когда такие вещества срывали защиту, так как соискатель засыпал во время доклада.

Как правило, защита длится час – полтора, в это время могут случится один-два момента, когда следует максимально мобилизовать свои знания, все остальные ответы вами будут тщательно подготовлены заранее.

Лучшим способом подготовки аспирантов к защите диссертаций является регулярное участие в защите своих коллег – как внутренних, так и внешних по отношению к соответствующим областям знаний. Рекомендовано делать это на протяжении всей Вашей программы, а не за несколько недель до Вашей собственной защиты.

И самое важное – перед защитой не общайтесь с негативно настроенными или «боящимися» людьми. Это простое действие позволит выступающему сохранить своё драгоценное внимание на положительном результате.

 

Источники:

  1. Аристер Н.И. и Резник С.Д. Управление диссертационным советом. – М.: ИНФРА-М. 2011. – 319 с.
  2. Колычев Николай Матвеевич Как вести себя соискателю на защите диссертации? // ОНВ. 2015. №3 (139). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-vesti-sebya-soiskatelyu-na-zaschite-dissertatsii (дата обращения: 18.07.2018).
Рубрики: Блог

Как заказать?

Воспользоваться формой заказа: Воспользоваться круглосуточной горячей линией: 8-800-333-87-10 Написать нам в мессенджеры:
Связаться с нами по Skype: kandidat5 Или написать нам на почту: zakaz@kandidat5.ru

Отзывы


Почему мы?


Высокое качество и индивидуальность выполненных работ

Мы бесплатно осуществляем все доработки в рамках заявленных Вами требований

Квалифицированные авторы

Полная стоимость оплачивается по факту готовности

Мы не распространяем личную информацию о заказчике

Предоставление услуг на основании заключаемого договора
Узнайте цену
33%
1/3
Overlay Image
Узнайте цену
33%
1/3