Оформление кандидатской диссертации, ГОСТ 2017 года
С годами основные положения ГОСТа меняются ввиду ряда причин: появление неологизмов, устаревшие интерпретации, нововведения в пунктуации, окончание полемики касательно каких-либо аспектов оформления текста или ссылок рождают новые требования к оформлению работы, что напрямую отражается на ГОСТе, которыми нельзя пренебрегать. Отсюда получается замкнутый круг, когда человек выполняет исследование согласно строгим предписаниям, однако, как выясняется в последующем, они уже устарели и работа не проходит высшую аттестационную комиссию, либо труд написан, но диссертант не владеет временем ее отполировать с точностью перфекциониста. В данной рубрике мы осветим основные положения ГОСТа 2017 года, чтобы помочь вам разобраться в лабиринте государственных стандартов.
Технические требования
Текстовый блок диссертационной работы включает требования, общие для всех научных работ:
- Количество публикаций по тематике диссертаций остаётся неизменным: не менее 3-х для соискателей степени кандидата наук в социально-экономических и гуманитарных науках (включая культурологию и искусствоведение), и минимум 2-е для представителей технического направления. Однако ввиду того, что участились случаи отклонения статей Высшей аттестационной комиссией, эксперты рекомендуют опубликовать заранее бòльшее количество материала, избежав, таким образом, повторной процедуры защиты.
- Исследование начинается с титульного листа, далее следует оглавление, введение, основная часть из трёх глав, выводы после каждой главы, заключение, список источников и литературы. В библиографии вначале идет перечень книг, затем нормативные правовые акты, далее список диссертаций, отчеты о научно-исследовательских работах, электронные ресурсы и статьи. По желанию и необходимости можно включить следующие структурные элементы: список сокращений и условных обозначений (аббревиатур), словарь терминов, список иллюстративного материала и приложения. Но данные компоненты не являются обязательными, поэтому не дополняют объем исследования, в отличие от титульного листа, оглавления и библиографии.
- Рекомендуемый объем кандидатской диссертации составляет от 100 до 150 печатных страниц формата А4, набранных 14 кеглем с полуторным интервалом (шрифт темы Times New Roman).
- Страницы диссертации должны иметь следующие поля: левое – 25 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен пяти знакам (1,25 см).
- Межстрочный интервал – полуторный, с автоматической расстановкой переносов. Между заголовком раздела (подраздела) и следующим текстом оставляют три интервала. В таблице допускается применять размер шрифта меньший, чем в тексте – кегль (шрифт) 12, тип – Times New Roman. Одинарный межстрочный интервал используется в таблицах, оглавлении и при оформлении титульного листа.
- Форматирование (выравнивание) основного текста – по ширине, заголовков первого уровня (частей и разделов) – по центру, заголовков второго уровня (подразделов) – по левому краю с красной строки.
- Все страницы диссертации, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку без пропусков и повторений. Используются при этом арабские цифры: проставляются в верхнем колонтитуле по центру. Нумерация сносок отдельная для каждой страницы. Титульный лист является первой страницей диссертации, однако, номер на нем не проставляется, а используется в параметрах «особый колонтитул».
- О заголовках важно знать следующее: в них не должно быть переносов, конечных точек, подчеркиваний и сокращений. Заголовки первого уровня (структурных частей и разделов) – это наименования прописными, полужирными (как уже отмечалось выше, с выравниванием по центру) буквами. Заголовки подразделов и пунктов – строчными, начиная с заглавной, полужирными (выравнивание по левому краю) буквами.
Более подробные рекомендации относительно оформления кандидатской работы при необходимости можно найти в ГОСТ 2011 года, посвящённом оформлению диссертаций и авторефератов.